Chiapas

Découvrez les plats traditionnels du Mexique, principalement la cuisine du Chiapas.

Tout d’abord, où se situe le Chiapas? La région du Chiapas se situe dans le sud du Mexique qui borde le Guatemala. Les terres montagneuses attrayantes et la forêt tropicale abondante qui sont marquées par des sites archéologiques mayas et des villes coloniales espagnoles vous feront rêver. Avec l’excellent héritage de la culture maya et espagnole, le Chiapas a beaucoup à offrir en termes de gastronomie savoureuse. Le site Alma De Chiapas décrit la région comme «l’endroit idéal pour se ressourcer et profiter des plaisirs d’une région à part lors d’un voyage au Mexique». Il est également considéré comme un «lieu unique, où l’on se connecte avec la nature, où l’on peut profiter du moment présent» tout en se reconnectant avec soi-même.

Les caractéristiques les plus remarquables de la cuisine du Chiapas

Elle a sans aucun doute une forte influence des cultures indigènes qui vous donnent un avant-goût de différentes saveurs. Le littoral, les marécages tropicaux et les hautes terres fraîches donnent une extraordinaire variété de production alimentaire. Le site Web intitulé Independent est plein d’éloges à l’égard des plats traditionnels car il écrit avec admiration «de la merveilleuse concoction chocolat-piment connue sous le nom de Môle, aux piments habanero brûlants et appétissants, cette partie du Mexique regorge de plats culinaires pour les courageux et les aventuriers”. Il décrit la nourriture comme «agréable et simple au Chiapas; tortillas de maïs, haricots frijol, fruits et légumes abondants ».

Quels plats de la cuisine du Chiapas que vous devez absolument goûter lors de votre visite?

Tamales: Les anciennes tribus mayas et incas préparaient les tamales comme une nourriture à manger avant la bataille. Une délicieuse préparation de pâte de maïs remplie d’une garniture sucrée ou salée de viande, de légumes ou de piments forts enroulée autour des feuilles de bananier. Ce sont les principaux ingrédients, mais lors d’occasions spéciales, ils peuvent également inclure d’autres ingrédients. Ils sont cuits ou grillés dans un Comal. Le Mexicain a un dicton sur les Tamales qui est « Si es tamal, no está mal » qui signifie « Vous ne pouvez pas vous tromper avec un tamal ». Ceux-ci peuvent être trouvés dans le pays en entier, mais en particulier dans le centre de l’État – San Cristóbal et Tuxtla Gutiérrez. (Voir plus d’informations sur 50 Best).

Chilaquiles: C’est un plat de petit-déjeuner sain et populaire qui se compose de tortillas de maïs frites coupées en petits morceaux, surmontées d’œufs brouillés ou frits, de poulet, de salsa rouge, de coriandre, de fromage râpé, de crème et d’oignons. Toutes ces saveurs ajoutées exploseront juste dans votre bouche. Ils sont généralement servis avec une quantité considérable de délicieux haricots frits. El Rincón de Josefina est l’un des meilleurs endroits de la capitale du Chiapas, Tuxtla, qui sert ce plat.

Pozole: Ce plat est également lié aux traditions anciennes car on l’utiliser pour des sacrifices rituels importants. Il s’agit essentiellement d’une soupe à base de poulet ou de porc et elle est servie avec du maïs, des herbes et des épices, car ces ingrédients ajoutent définitivement un gout juteux à la viande. Il est souvent garni d’oignons, de laitue, de piment et de citron vert. C’est un plat parfait pour des dîners spéciaux et de nos jours pour s’adapter à de nouveaux modes de vie, même des Pozoles végétariens sont faits.

Les meilleurs desserts de la cuisine du Chiapas

Suspiros: Ce sont les sucreries cristallisées traditionnelles de l’État, les patates douces et la pâte de coing qui sont faites avec des ignames sauvages à Chiapa de Corzo. Il signifie littéralement «soupirs», ce qui signifie le plaisir que vous ressentirez en le mangeant.

Chimbo: Fabriqué avec de la marquesote, un pain mexicain typique avec une saveur neutre et délicate quand on le touche. Pour préparer le chimbo, le marquesote est plongé dans un sirop de sucre parfumé à la cannelle et à l’anis étoilé.

Pan coleto: Ce sont des pains farcis de patate douce jaune sucrée, saupoudrés de sucre en poudre. Le pain coleto est cuit au bois. Ce délice est une idée des pâtisseries de San Cristóbal de Las Casas qui est accompagné avec le pain de tresses et de biscuits.

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